Законодательство в отношении реорганизации страховых компаний отличается некоторыми особенностями. Недавно Госдумой Российской Федерации был принят новый законопроект. Суть его заключается в следующем. Теперь реорганизация страховой компании требования предъявляет к ее лицензированию по-новому.

Реорганизация страховой компании в форме выделения

В первую очередь это относится к так называемым обществам взаимного страхования, или ОВС. Теперь при реорганизации страховые компании-участники будут терять свои лицензии и вынуждены подтверждать их снова.

Новый закон носит название «О взаимном страховании». Он был разработан и одобрен еще в 2003 году, и вот, сейчас он окончательно утвержден и нашел свое место в Гражданском Кодексе Российской Федерации. К области действия обществ взаимного страхования относится страхование имущественной ответственности членов общества, для чего самим обществом выделяются соответствующие средства. При этом такое общество может иметь в своем составе не менее 5 и не более 2000 человек. Характерной отличительной особенностью обществ взаимного страхования является то, что они не имеют права заниматься личным страхованием.

В соответствии с законом, конечно, не всегда при реорганизации такие общества теряют свою лицензию и вынуждены получать новую. Например, если происходит реорганизация страховой компании в форме выделения, то, конечно же, проходить процедуру лицензирования вынуждена только та компания, которая образована вновь. Аналогичная ситуация имеет место и в том случае, когда происходит манипуляция присоединения, так как в этом случае общество взаимного страхования, к которому осуществляется присоединение других, не прекращает свое существование и не утрачивает своего правового статуса. Если руководство таких организаций планирует полностью сохранить лицензию, то стоит выбирать именно такой способ.

Стоит отметить, что в действующем до настоящего момента законодательстве не существует никаких ограничения для реорганизации страховой компании. Таким образом, в соответствии с новым доказательством предполагается, что страховые компании могут быть трансформированы в общества взаимного страхования. Смысл же закона, который запрещает сохранять компании лицензию при ее преобразовании, состоит в том, что ранее, например, ООО при определенных проблемах, могло быть преобразовано в ОАО, занимающееся страхованием, при этом полностью сохранив свою лицензию и, таким образом, снова выглядеть привлекательно в глазах клиентов. Теперь такой возможности предоставляться не будет. А реорганизация учреждения путём выделения всегда менее удобна и выгодна, как и присоединение, по сравнению с преобразованием. Предполагается, что руководство будет идти на такие процедуры только действительно в том случае, когда в этом будет имеется острая необходимость.

Таким образом, члены Государственной думы планируют заставить страховые компании в процессе реорганизации «сохранить свое истинное лицо».