По числу интернет-пользователей Россия уже вышла на первое место в Европе. При этом главным драйвером текущего роста становится мобильный интернет.

фиксированный широкополосный доступ в интернет

Что же касается фиксированного широкополосного доступа, то темпы его роста уже замедлились. И первое такое замедление (впервые с момента зарождения) случилось с ШПД по итогам 2012 года и продолжается в текущем году. Так, в 2012 году к сетям ШПД в 2012 году отечественными интернет-провайдерами было подключено 2,6 млн новых домохозяйств, что на 1,2 млн меньше, нежели в 2011 году. Всего же в настоящее время ШПД к интернету в России имеют 22 млн домохозяйств.

Вместе с тем, скорости широкополосного доступа продолжают расти, а цена ШПД в пересчете на скорость - продолжает снижаться. Так, с начала 2012 года до настоящего времени цена за 1 Мбит/с снизилась в 4 раза. Уточню: пользователи не стали платить меньше - просто за те же деньги стали получать интернет на более высокой скорости.

Наиболее высок уровень проникновения интернета через ШПД в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - более 80% домохозяйств, при том, что средний по России уровень охвата составляет 40 процентов. Понятно, что по остальной России и скорости, и цены ШПД со столичными все еще далеко не сопоставимы.

Между тем, в качестве своей основной задачи на ближайшие годы Министерство связи и массовых коммуникаций декларирует устранение данного цифрового неравенства. В частности, в планах ведомства обеспечение 80 процентов россиян доступом в сеть при скорости до 100 Мбит/с к 2018 году.

Правда, за счет чего получится осуществить указанный охват, пока не совсем понятно. Дело в том, что основные лидеры рынка, такие как “Вымпелком”, “Ростелеком” и “ЭР-Телеком” в последнее время предпочитают лишь стричь деньги с населения, расширяя только спектр предоставляемых подключенным гражданам услуг, а не развивают новые сети в еще неохваченных регионах.