Россия смотрит онлайн. Смотрит немало, уступая по количеству интернет-зрителей, только США и Японии. И уступает, по моему мнению, только потому, что у нас в отличие от двух названных стран, пока еще крайне низки данные по продажам так называемых “умных” телевизоров, имеющих подключение к интернету и соответствующим интернет-сервисам.

Россия смотрит онлайн

Хотя, возможно, ситуация будет исправляться быстрее, чем “умные” телевизоры получат достаточное распространение среди россиян. Известные кабельные сети уже начали делать “умными” простые телевизоры за счет использования специальных приставок.

К примеру, оператор Дом.ru во многих российских регионах уже запустил услугу Центр домашних развлечений ДОМ.RU TV, где наряду с пакетами кабельных каналов в цифровом и HD качестве, подключен интернет-сервис ivi.ru – интернет-кинотеатр № 1 в России.

В отличие от всяких там ВКонтактов, Ivi.ru предлагает своим пользователям исключительно легальный видеоконтент. Здесь можно посмотреть фильмы, как художественные, так и документальные, сериалы, мультфильмы, телепередачи и музыкальные клипы. По состоянию на начало текущего месяца каталог ivi.ru составлял более 65 тыс. единиц видеоконтента. Выбор огромный и киноманам, есть где “разгуляться”.

Что касается общих данных - по всему просматриваемому пользователями в интернете видеоконтенту (включая видеоролики), то здесь бесспорный лидер - видеохостинг Youtube - онлайн-сервис крупнейшего мирового поисковика Google. По количеству просмотров Youtube немного опережает в рунете и онлайн-кинотератр Ivi.ru, и, находящийся в этом плане на втором месте портал Mail.ru.

Конечно, на фоне других аналогичных сервисов, перегруженных пиратским контентом (в том числе, социальных сетей), онлайн-кинотератр Ivi.ru с его легальным контентом стоит у нас пока еще особняком. Поэтому сегодня достаточно сложно представить себе, по какому пути пойдет дальнейшее развитие сервисов, представляющих видео в онлайне - на бесплатной или платной основе. А то, что посмотреть фильмы в онлайне для большинства россиян уже стало одной из моделей поведения - факт, подтвержденный результатами многочисленных социологических исследований.