Данные различных опросов свидетельствуют, что все большее число россиян желают жить по закону. Я имею виду: пользоваться законным программным обеспечениям своих ИТ-устройств. Причем, с каждым годом число таких “законных” пользователей только растет.

Роскомнадзор: большинство пользователей торрент-трекеров не желают платить деньги за ПО

Хотя, когда все начиналось (компьютеры, интернет), у большинства первых пользователей даже не возникало мыслей насчет незаконности использования нелицензионного программного обеспечения. Не случайно у нас (не только в России, но и на всем постсоветском пространстве) нашли такое распространение всевозможные торрент-трекеры.

Долго нас за это били - Запад прежде всего. И только относительно недавно государство начало вести борьбу с распространением нелицензионной продукции и главным ее источником - интернет-торрентами.

Последним громким событием в этой борьбе стала пожизненная блокировка одного из самых популярных российских торрентов - RuTracker.org. Этот сервис существовал с 2004 года и его пользователями были более 14 миллионов человек. Здесь можно было скачать все что душе угодно: фильмы, сериалы, музыку, книги, софт - и все это в обход правообладателей. Решение о пожизненной блокировке сайта RuTracker.org было вынесено 9 ноября 2015 года Московским городским судом.

Собственно говоря, главной причиной блокировки RuTracker.org стала именно борьба с распространением нелегального контента. Вот и недавний опрос интернет-пользователей, проведенный Роскомнадзором в своем твиттер-аккаунте, подтвердил, что большинство пользователей торрент-трекеров скачивают с них контент из-за отсутствия желания тратить деньги на покупку.

Правда, по утверждению экспертов проекта “Роскомсвобода”, являющегося противником блокировки торрент-трекеров, в данных сервисах в достаточно большом количестве представлен и контент, который распространяется его правообладателями.