Здравствуйте, друзья! На страницах своего блога я регулярно стараюсь отслеживать статистику пристрастий интернет-пользователей рунета и всей глобальной паутины. Сегодня предлагаю Вашему вниманию очередной обзор, касающийся предпочтений пользователей рунета в использовании браузеров и поисковиков.

Рейтинг браузеров рунета

Обзор подготовлен специалистами онлайн-портала di-net.ru - официального ресурса ЗАО «Диджитал Нетворк», предоставляющего услуги связи под торговой маркой msm.ru. Более подробно о перечне предлагаемых услуг, а также цены на услуги collocation в Москве, Вы можете узнать, кликнув по ссылке. Отмечу, что в дата-центрах компании Вы можете арендовать место от нескольких юнитов и до целых стоек.

Итак, начнем с рейтинга браузеров рунета. Лично у меня вызвало большое удивление, что самым популярным в рунете в ноябре 2011 года оказался браузер Opera. Когда-то Opera мне тоже нравилась, но в связи с низким функционалом возможностей для веб-разработок, сначала я перешел на Firefox, а позднее на Chrome. Между тем, сегодняшняя (точнее - ноябрьская) доля Оперы составляет в рунете 27,19 процента. Далее идут Firefox с 24,96 процента, Internet Explorer с 21,33 процента. Мой любимый Хром, хоть и занял в рейтинге пользовательских пристрастий лишь четвертое место (20,3%), но рост его популярности впечатляет: плюс 3 процента за ноябрь и вдвое - за последний год.

Вот диаграмма популярности браузеров в Рунете:

Рейтинг браузеров рунета

Рейтинг браузеров рунета

Все остальные браузеры идут на значительном удалении от лидеров. В частности, браузер компании Apple - Safari имеет лишь 3,26 процента сторонников. А между тем, данный результат интересен в связи с активностью корпорации Apple по продвижению своего нового оборудования, пользующегося сегодня значительной популярностью по всему миру.

Переходим к рейтингу популярности поисковых систем. Лидером в рунете все еще остается ПС «Яндекс» с 49,13 процента пользователей. Но ПС Google, неуклонно наращивая свое присутствие на рынке рунета, занимает уже 41,24 процента. Причем этот рост идет именно за счет Яндекса, поскольку Mail.ru, идущий на третьем месте, прочно держит свои - 6 процентов.

Рейтинг популярности поисковых систем

Рейтинг популярности поисковых систем

Значительно меньше интереса российских интернет-пользователей вызывают «Рамблер» - 1,46% и Bing.com - 0,85%.