Вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что рунет начинался с пиратства. Каждый новый пользователь компьютера, можно сказать, с молоком матери впитывал нормальность использования пиратского контента на своем ПК.

Растет число россиян, пользующихся исключительно легальным интернет-контентом

Но сколь бы не была сильна сила привычки и тяга к халяве, в настоящее время все больше пользователей начинают предпочитать исключительно легальное. Это относится и к программному обеспечению используемых устройств, и к потребляемому контенту, в том числе, видео-, аудиоконтент.

Поспособствовали такому изменению во взглядах россиян начавшаяся борьба с пиратским контентом на государственном уровне, ну и, наверно, возросшая сознательность пользователей.

Недавно наша самая популярная социальная сеть “ВКонтакте” считалась вторым мире ресурсом по сборищу пиратского контента. Сейчас ВКонтакте от нелицензионного контента начал потихоньку освобождаться. Да и крупнейшие в рунете онлайн-кинотеатры также переходят на лицензионный контент. Следует заметить, что с продвижением Smart TV, число пользователей онлайн-кинотеатров будет только возрастать. А что, удобно: желаете, скажем, посмотреть мультики онлайн - выбрал на любой вкус и в любое удобное время. Причем, в большинстве случаев за это даже не придется платить, а если где-то и платить, то поистине сущие гроши. В “бесплатном” случае онлайн-кинотеатры зарабатывают на рекламе (кстати, не такой назойливой, как на телевидении). Во втором случае пользователь покупает подписку на определенный период времени, повторюсь - за сущие гроши.

С “законной” музыкой в рунете не все так хорошо, как с видеоконтентом. Однако определенные подвижки есть. Свидетельством этих подвижек стал приход в Россию музыкальных сервисов Play Music от Google и iTunes от Apple.

Как свидетельствуют данные социологических исследований, в настоящее треть россиян пользуются исключительно легальным интернет-контентом.