Вот сколько живу, столько наблюдаю: у нас в стране иначе не бывает - что-то только начинает развиваться, государство тут как тут: «мама-папа-жаба - ЦАП». Только вроде бы Интернет-торговля пришла в рунет, только люди нашли возможность вести малый бизнес без постоянного прессинга со стороны налоговой и административной систем - СТОП! Как же так? Комиссию-то всего лишь платежные системы получают, а государство как же? НИЗЯЯ!

Онлайн-деньги

Онлайн-деньги по колпаком

И вот уже тут как тут, Минфин, Центробанк и Росфинмониторинг сотворили программу по обязательной идентификации всех электронных денежных потоков в стране. Платежные системы планируется уменьшить, поставив их по контроль старшего брата - Банка России. Существующую же сумму максимального анонимного платежа намечено срезать аж в 5 раз - до 3 тысяч рублей. Суммы, превышающие данный лимит предлагается идентифицировать, привязав к их банковским операциям и паспортам граждан.

Все указанные меры предполагаются в качестве первого шага по внедрению единой национальной платежной системы, при которой для перевода электронных денег граждане должны будут использовать персональные электронные ключи.

Если, по словам аналитиков, эти нововведения «прикончат» интернет-торговлю, то не думаю, что это как-то отразиться на функционировании систем «WebMoney» и «Яндекс.Денеги», что больше всего волнует веб-мастеров. Во-первых, вывод средств, с соответствующих кошельков, в большинстве вариантов и так уже жестко персонифицирован и привязан к банковским картам, Во-вторых, о возможном упорядочении системы «виртуальных денег» среди намеченных мер вроде не упоминается. Как, кстати, не упоминается о системах, осуществляющих автоматический обмен webmoney.

Хотя возможного структурирования работы платежных систем исключать нельзя. Уж очень много последнее время всяких вариантов электронной «наличности» развелось. Из соцсетей собственной валютой обзавелись Livejournal, Facebook, ВКонтакте. Еще стоит добавить сюда онлайн-игры. Самое интересное, что все эти виды виртуальной валюты официально с понятием денег не ассоциируются - они замаскированы под «спец. сервисы для заказа товаров и услуг». А, между тем, по действующему в РФ законодательству, виртуальные валюты денежными средствами не являются.

Кстати, «за бугром» ситуация с виртуальными деньгами - аналогична нашей. По сообщению СМИ, лишь в Китае на сегодняшний день действует запрет на использование виртуальных денег для приобретения материальных товаров. А взять США - в 2010 году на виртуальные товары американцы потратили порядка 2 миллиардов долларов.

В общем, поживем, увидим…

Онлайн-деньги

SvoySite-Info - Онлайн-деньги