То ли у Яндекса проблемы, то ли поисковик тестирует новый алгоритм, то ли люди, ответственные за кнопку «Апдейт», в отпусках. Весь сеошный мир рунета в недоумении от затянувшейся паузы в апдейтах самого популярного на постсоветском пространстве поисковика.

яндекс поиск

Предположений задержки апдейта высказывается множество, но все это сродни гаданию на кофейной гуще. Яндекс молчит. Молчит о причинах задержки, но зато с радостью рапортует о своих финансовых успехах и наращивании доли поиска на российском рынке. Если сначала года доля поиска снизилась едва ли не до 54 процентов, то на конец второго квартала снова поднялась до 60 процентов. И это несмотря на то, что с июня 2012 года “Яндекс” потерял предустановленный поиск в Firefox.

Напомню, что последнее произошло в рамках соглашения, подписанного в конце прошлого года между компаниями Google и Mozilla Firefox и предусматривающего, что на протяжении “еще не менее трех лет” в браузере Firefox Google будет поисковой системой по умолчанию. Что касается рунета, то также напомню, что Яндекс был дефолтным поиском в Firefox с 2008 года, и этот выбор был сделан компанией Mozilla Firefox по результатам опроса русскоязычных пользователей. Сейчас же никакого опроса никто не проводил.

Конечно, тот, кто привык пользоваться Яндексом в поиске (а лично я к числу этих пользователей не отношусь), могут с легкостью поменять поиск Google на Яндекс. Кстати, скачать mozilla firefox последняя версия можно на страницах сайта mozilla-firefox.hotbrowser.ru. Ну и, завершая тему Firefox и Яндекса, отмечу, что российский поисковик по-прежнему продолжает распространять собственную сборку браузера Firefox, которая имеет уже предустановленные сервисы Яндекса.

Теперь несколько слов про финансовую составляющую деятельности компании «Яндекс». По утверждению руководства компании, колебания в пользовательских предпочтениях никак не сказались на прибыли. Только по итогам второго квартала 2012 года, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, она выросла на 76 процентов. А за первое полугодие 2012 года в сравнении с АППГ, чистая прибыль компании увеличилась на 67 процентов, достигнув 3,241 миллиарда рублей.

А апа, между тем, все нет…