Здравствуйте, друзья! Как я отмечал в одном из предыдущих постов своего блога, главным драйвером роста количества интернет-подключений в нашей стране сейчас стал мобильный интернет.

Мобильный интернет: скорости растут, цены снижаются

Вот уже второй год, как число новых пользователей, подключающихся к интернету посредством ШПД и в России, и в других странах СНГ снижается. На фоне этого резко растет число новых мобильных подключений. Собственно говоря, ничего удивительного - все взаимосвязано: пошла вниз статистика продаж персональных компьютеров - снизилось число новых подключений через широкополосный доступ, растут продажи смартфонов и планшетов - растет количество пользователей мобильного интернета.

Причем, резерв для роста пока еще колоссален: в России смартфоны имеют лишь не более 15 процентов от всех пользователей мобильной связи. Понимая открывающиеся перспективы, основные игроки рынка мобильной связи, прежде всего, “большой тройки” - МТС, Мегафон, Билайн наращивают свои мощности именно в направлении развития мобильного интернета. Как известно, скорость интернета для мобильных устройств в последнее годы заметно выросла, при том, что пользователи больше за него платить не стали.

Тарифы же вообще радуют: 100-150 рублей в месяц, при скорости интернета, вполне достаточной для онлайн-серфинга, полагаю, может позволить себе любой пользователь.

И если еще совсем недавно некоторые из “плюшек” мобильного интернета давались пользователю к качестве бонуса при выборе тарифа голосовой связи, то сегодня, все чаще наблюдается обратная картина - пользователь выбирает тариф, ориентируясь, прежде всего, на условия предоставления скорости мобильного интернета, а потом уже смотрит цену голосовой связи.

Конечно, не совсем справедливо говорить, что скорость интернета для пользователя - эта одна лишь заслуга операторов мобильной связи. Немалое значение здесь играет и “гонка мощностей”, устроенная производителями мобильных устройств - смартфонов и планшетов. Еще каких-то полгода назад мы восторгались двухядерными процессами смартфонов с частотой 1,2 GHz, сегодня же это уже пройденный этап - мощности неуклонно приближаются к 2 GHz, а число ядер перевалило за восемь. То же самое и оперативная память этих устройств - уже достигшая 2 МВ. И все это на фоне снижения цены смартфонов, которая диктуется появлением новых производителей. В том числе, и моих любимых - китайских.