Каждый человек в реальной жизни беспокоится о собственной безопасности. Уходя из дома, мы запираем квартиру на все замки, а то и ставим охранную сигнализацию, переходя дорогу, стараемся соблюдать ПДД, имеющуюся наличность прячем в надежное место…

Каждый третий российский интернет-пользователя сталкивался со взломом аккаунта

А вот что касается виртуальной жизни, то здесь о безопасности многие из нас даже не задумываются. Что там говорить, что по свидетельству ряда опросов, большинство интернет-пользователей, имеющих разного рода аккаунты в социальных сетях, электронной почте и прочее, используют самые простейшие пароли, типа “12345″ или “54321″. По данным экспертов по интернет-безопасности лишь каждый третий пользователь интернета создает надежные пароли и только каждый четвертый хранит свои пароли в надежном месте.

В результате такого пренебрежительного отношения пользователей к вопросам сетевой безопасности, злоумышленникам ничего не стоит вскрывать аккаунты и использовать это в своих “черных” целях. А в каких таких “черных” целях можно использовать взлом аккаунта самого “безобидного” пользователя, можно всегда найти.

Само-собой, не минула чаша взлома аккаунтов и у российских интернет-пользователей. Как свидетельствуют данные недавнего исследования экспертов «Лабораторией Касперского», каждый третий российский пользователь как минимум один раз во время своей интернет-деятельности страдал от взлома аккаунта.

Наиболее частыми объектами взлома аккаунтов российских пользователей становились социальные сети и электронная почта - по 14 процентов. Все большей активностью злоумышленников пользуется направление онлайн-банкинга, занимающее сейчас 5 процентов случаев взломов аккаунтов.

В социальных сетях и в электронной почте пользователи взломанных аккаунтов чаще всего страдали от фишинговых сообщений, уничтожения или изменения личной информации и рассылки разного рода информации от имени пользователя взломанного аккаунта. Ну а взломы в онлайн-банкинге использовались исключительно для преступных целей - осуществления несанкционированных транзакций.