Здравствуйте, друзья! Как Вы относитесь к интернет-пиратству? Лично я - крайне отрицательно. Что, впрочем, не мешает мне пользоваться его плодами. В частности, на страницах этого блога я регулярно размещаю видеоролики с YouTube.

Как Вы относитесь к интернет-пиратству?

Сразу же выложу еще один свой грешок: для некоторых своих сайтов использую переведенные на русский язык новости с забугорных ресурсов. К примеру, веду один очень узкотематический сайт, для которого очень сложно найти контент (особенно если в нем не очень разбираешься). Недавно нашел прекрасный чешский сайт, регулярно публикующий новости именно по этой тематике. Приходится их переводить и наполнять сайт. Кстати, насчет перевода чешского языка, рекомендую: Профессиональное бюро переводов - портал masterperevoda.ru - быстро, качественно, недорого.

Немного отвлекся. Продолжу про пиратство и пользование его плодами. Я уж не буду рассказывать про отдельных членов моей семьи, которые постоянно скачивают аудио и видеоконтент с одного из главных в мире пиратских сайтов - социальной сети «ВКонтакте».

Какие последствия ждут наш главный пиратский сайт и сотни тысяч других ресурсов, регулярно использующих не принадлежащий им контент вслед за принятием в США двух новых законов - Stop Online Piracy Act (SOPA, Закон против интернет-пиратства) и Protect IP Act (Закон о защите IP-адресов)?

В частности, закон против интернет-пиратства - SOPA дает право властям обязывать интернет-провайдеров блокировать доступ к ресурсам, содержащим пиратские материалы. К сожалению, у меня под рукой нет статистики о числе серверов, базирующихся в США, но думаю, что их число явно не меньше половины от всех мировых.

Интересна реакция интернет-гигантов на данные законопроекты. Google, Yahoo, Facebook, Twitter, eBay, Mozilla, LinkedIn, AOL, Zynga, 4Chan, Reddit и Tumblr уже громогласно высказали свое неодобрение и начали информационную кампанию против них. Так же активно поддерживают кампанию против SOPA и Protect IP Act американская Ассоциация потребительской электроники и правозащитная организация NetCoalition.

По утверждению представителей перечисленных структур, принятие новых законов фактически будет равносильно установлению цензуры в Сети Интернет.

Между тем, о своей поддержке новых Законов уже заявили софтверный гигант Microsoft, а также известные ИТ-разработчики: Adobe, Corel, McAfee, Apple, Dell, Intel и «Лаборатория Касперского».

Автор -