Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. В декабре 2013 года половина жителей Украины хоть раз да выходили в Сеть, а уровень проникновения интернета по состоянию на начало 2014 года составил 56 процентов. Это лишь на один процент меньше, чем проникновение интернета в России и много меньше, чем в Западной Европе и США.

Как интернет-провайдеры борются за клиентов

Как видите, развиваться украинским интернет-провайдерам еще есть куда, а потому конкуренция за потребителя развернулась нешуточная. Так, в крупных городах Украины в некоторые дома одновременно протянули свои сети 5-6 провайдеров.

Основными направлениями этой борьбы являются завлечение потенциальных клиентов дополнительными услугами, более привлекательными тарифными планами и реализацией программ лояльности. Ну а что касается сохранения существующих клиентов, то кроме названных факторов это, само-собой, и улучшение качества обслуживания. Компании, которые не в состоянии соответствовать приведенным критериям, покидают рынок либо поглощаются более крупными.

В качестве основного пути своего развития украинские интернет-провайдеры видят в создании мультисервисных сетей. Именно по этому пути изначально начал развиваться интернет-оператор “Паутина”. Этот провайдер предлагает своим клиентам одновременное подключение к высокоскоростному интернету (по технологии FTTB, FTTH) и цифровому TV (по технологии IPTV, OTT). Более подробно о перечне услуг интернет-оператора “Паутина” и названных технологиях можно почитать здесь.

Данные схемы взаимодействия с клиентами давно уже применяются во всем мире. Мало того, крупнейшие интернет-провайдеры в дополнение к этому предоставляют пользователям доступ к собственной базе лицензионных фильмов и программ, к развлекательным сервисам и прочему контенту. Так, работая по такой схеме, крупнейший британский провайдер Virgin Media только за 3 квартал 2013 года увеличил свой доход более чем на один миллион фунтов стерлингов, а за полтора года база его абонентов возросла на 13,7 тысяч.