Публичные точки WiFi в последнее время стали вполне привычным делом. Никого не удивляет то, что большинство посетителей кафешек, имеющих WiFi, составляют люди, сидящие за компьютерами и планшетами за единственной кружкой кофе.

публичный WiFi

Некоторый недавний период своей жизни я часто ездил в командировки. При этом обязательным условием моей поездки (перед моим начальством, а иначе даже не думайте, что поеду) было наличие wifi в гостинице. Собственно говоря умные владельцы гостиниц давно просекли, что из двух заведений с абсолютно одинаковыми условиями проживания, большинство посетителей выберет ту, где есть wifi. Кстати, очень подробно об организации wifi для гостиниц можно почитать по ссылке на страницах сайта globalhome.su - онлайн-ресурса телекоммуникационной компании “Global Home”.

В общем, публичный WiFi в той же гостинице стал столь же обыденен, как, скажем, уборка в номерах или чистое полотенце или рулон туалетной бумаги.

Тем больший шок вызвало у привыкших к таким удовольствиям людей намерение нашего правительства упорядочить доступ в Интернет в общественных местах, т.е. запретить анонимный доступ в Сеть. Ух, сколько было шума от критиков всего и вся, что нас окружает! Чуть ли не конец свободному интернету, ограничение прав и свобод граждан, диктатура, тоталитаризм и т.п.

Напомню, что сделано это было в рамках борьбы с терроризмом. Весь же сыр-бор поднялся из-за непонимания того, каким образом все это (запрет анонимного выхода в интернет) будет реализовываться.

Мало того, некоторые “горячие головы” - владельцы кафешек уже успели поотключать WiFi в своих заведениях во избежание проблем.

Согласно разъяснениям Минкомсвязи, предполагается два способа идентификации пользователей для работы в публичных точках WiFi:

- оператор сети предлагает пользователю ввести номер своего мобильника и открывает доступ к интернету после введения пароля, получаемого по смс;

- регистрация пользователя на Едином портале госуслуг с последующим введением своих паспортных данных при каждом заходе в сеть.

Вроде понятно, но опять же есть серьезные вопросы:

Во-первых, по первому способу: телефон можно потерять, подарить и т.п., а кто входит по телефону в сеть - неизвестно. Во-вторых, по второму способу вообще тьма: знать бы кому передавать свои паспортные данные (и это при нынешнем-то уровне хакерства).

В общем, пока все непонятно, недовольных нововведением будет многократно больше понимающих его цель.