Здравствуйте, друзья! В предыдущем посту я отмечал, что первым компьютером, на котором мне пришлось поработать, был ПК под управлением Windows 3.0. Сейчас это даже сложно себе представить, но скорость доступа в интернет тогда была всего 2-3 кбит/сек. Согласитесь, сегодня эти значения просто не укладываются в голове. Не буду уж Вам называть цену тогдашнего интернета.

скорость интернета в России за год возросла в среднем на 156 процентов

Не буду, потому что не помню, но помню точно - для рядового российского программиста (кем я тогда был) иметь Интернет дома было непозволительной роскошью. Это сейчас практически каждая российская семья имеет дома полный комплект современных девайсов: ПК, ноутбук, смартфон…

А сейчас немного цифр, касающихся современных скоростей интернета и его стоимости. Как показали результаты недавнего исследования экспертов Яндекса (оказывается, они и этим занимаются!), в 2011 г. доступ в интернет в России подешевел больше, чем в два раза. При этом за год просто колоссально выросли скорости: на 156% в среднем по регионам России и на 50% в Москве и Питере. На сегодня средняя стоимость доступа в российской глубинке составляет 145 руб. за Мбит/с в месяц. Хотя в столицах (где люди, видимо, живут гораздо беднее) выход в Сеть обходится пользователям в 31 руб. за Мбит/с в месяц. Самые «богатые» в нашей стране жители Дальнего Востока - они платят за удовольствие в три с половиной раза больше, чем в среднем по округам.

Шутки-шутками, но, в общем-то, понятно, что разница цен в немалой степени зависит от наличия конкурентной базы. Так, если еще пару лет назад на небольшие города (от 100 до 250 тысяч человек) в среднем приходилось 2-4 интернет-провайдера, то сегодня их уже 7-8. Причем, во многих регионах практически завершился процесс поглощения мелких местных провайдеров крупными игроками федерального уровня, которым гораздо проще держать в упряжке цены.

Всего же на сегодня уровень проникновения интернета в регионах России в среднем составляет 44 процента, в Москве и Санкт-Петербурге - 68 и 71 процент соответственно.