Здравствуйте, друзья! Продолжаю тему обсуждения настоящего и будущего глобальной Сети Интернет. Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, а для некоторых и самой жизнью. Здесь общаются и заводят новые знакомства, зарабатывают и продвигаются по своеобразной карьерной лестнице, развлекаются и занимаются шопингом.

Интернет потребностей превращается в Интернет желаний

Так, купить в интернете сегодня можно практически все, начиная с канцтоваров и детских игрушек, заканчивая машинами и элитной недвижимостью.  Такая же ситуация наблюдается и с развлечениями. Здесь можно найти и послушать любую музыку на любой вкус, посмотреть видео, которое в телевизоре появиться не раньше, чем через год-полтора, поиграть в компьютерные игры…

К чему все вышесказанное? - спросите Вы. А к тому, что интернет все больше из среды, которая лишь удовлетворяла базовые потребности человека (доступ к информации, ее поиск, общение), превращается в развлекательную индустрию. Американский эксперт по инвестициям в ИТ-компании Кеваль Десаи назвал это процесс «превращением Интернета потребностей в Интернет желаний».

Базовые потребности человека – поисковые и коммуникационные, в полной мере удовлетворили современные поисковые системы,  социальные сети, почтовые сервисы. Уже сегодня в глобальной паутине появляются новые игроки, цель которых пойти дальше – стать факторами исполнения желаний пользователей.

Потребительское использование интернета, по мнению К.Десаи, подошло к верхней точке своего развития, которая обусловлена не необходимостью, а желанием пользователя. В качестве первых сервисов нового Интернета желаний г-н Десаи называет игровые – Zynga и Angry Birds, видеосервисы YouTube и Hulu, музыкальные – Pandora и Spotify, сервисы для реализации собственной креативности - Twitter, Instagram, Draw Something, сервисы для повышения уровня образования - Khan Academy и Empowered и прочее.

Кстати, ранее на страницах своего блога я уже много писал про так называемую «посткомпьютерную эпоху». По мнению г-на Десаи, важной и необходимой составляющей нового «Интернета желаний» как раз уже будут не компьютеры, а по планшеты. «ПК идеальны для «Интернета потребностей» - мы ищем и находим то, что нам нужно, вводя запросы через клавиатуру. Планшеты же уже сегодня позволяют уйти  от этой ориентации на Поиск», - заключает К. Десаи.