Благодаря новым средствам связи весь наш мир стремительно сжимается, вследствие чего каждого из двух людей на планете разделяет не более пяти “посредников” (образно говоря - 6 актов коммуникации или 6 условных рукопожатий).

Гипотеза о шести рукопожатиях

Эта гипотеза далеко не нова и несовременна: известную теорию, получившую впоследствии название «Гипотеза о шести рукопожатиях» впервые высказал еще в 1929 году венгерский писатель Ф. Каринти.

Более подробно данная гипотеза прорабатывалась в 1969 году двумя американскими психологами Трэверсом и Милгрэмом. Суть ее, по мнению ученых, состоит в том, что любые два жителя нашей планеты опосредованно взаимосвязаны в среднем через шесть связей, т.е. через пятерых общих знакомых. К сожалению, до настоящего времени данная гипотеза не нашла своего практического подтверждения.

Очередную попытку доказать неслучайные связи предприняла социальная сеть Facebook. Вообще, ранее подтвердить гипотезу о шести рукопожатиях предпринималось несколько попыток, в том числе и посредством интернета. В частности, в 2007 году сотрудники исследовательского центра корпорации Microsoft анализировали информацию о взаимодействии пользователей MSN-мессенджера - службы мгновенных сообщений. В результате исследователи высчитали, что в среднем путь от одного пользователя мессенджера к любому другому составляет 6,6 шага. Однако по ряду обстоятельств, связанных, прежде всего, с низкой распространенностью MSN-мессенджера, социологи не признали работу сотрудников Microsoft окончательным подтверждением гипотезы.

И вот новый эксперимент, на этот раз на страницах самой популярной в мире социальной сети Facebook, в которой зарегистрировано 750 млн человек. Эксперимент этот носит название Small World (Мир тесен) и принять участие в нем может любой пользователь сети. Для этого доброволец должен будет направить сообщение другому пользователю из числа своих друзей в сети, попросив того передать послание по цепочке.

Теоретически, данная идея должна собрать массу статистики, которая имеет все основания претендовать на чистоту эксперимента. Уязвимость проекта все та же, что и с MSN-мессенджером: значительная часть жителей Земли все еще не имеют доступа в сеть интернет и степень их социальной удаленности друг от друга через Facebook не может быть установлена по определению.