Чем больше и дальше распространяется в России интернет, чем больше возможностей появляется у его пользователей по использованию безналичных платежей, тем стремительнее развивается отечественный рынок электронной торговли.

Электронная коммерция  в России

Да, сегодня мы все еще заметно отстаем от более интернет-продвинутых стран в процентном соотношении доли интернет-покупок в общем товарообороте: у нас она составляет около 1 процента, в то время, как в ряде стран достигает 15 процентов. Однако при сохранении нынешних темпов прироста, эксперты прогнозируют, что 2015-му доля рынка онлайн продаж достигнет в России 4,5 процентов товарооборота, а к 2020 году - 7 процентов.

Причем, в отличие от Запада, где онлайн-покупки стали давно привычным делам, у нас основной прирост идет за счет новых пользователей (тогда как на западе за счет увеличения числа покупок, приходящихся на одного пользователя). В частности, только за последние 2 года число россиян, ставших интернет-покупателями (сделавших в интернете первые покупки) выросло на 48 процентов, в то время как в США - только на 15 процентов.

Также немаловажный фактор нашего роста - постоянное увеличение числа товарных позиций. Купить в интернете можно сегодня уже практически все, в том числе и то, чего порой “днем с огнем” не найдешь оффлайн-магазинах (особенно в малых российских городах и населенных пунктах).

Кстати, в преддверии лета рекомендую: купить джинсовые шорты на страницах интернет-магазина Fashiony.com.ua - огромный выбор, удобные варианты оплаты и доставки товара (особенно для жителей Украины). Джинсовые шорты этим летом на пике моды.

К слову, раз уж упомянул про Украину, отмечу, что, по мнению многих интернет-покупателей (которое они высказывают на страницах читаемых мной интернет-форумов), службы логистики работают здесь не чета российским - и быстрее, и надежнее. По-моему, медленнее, чем Почта России в мире не работает никто!

Ладно бы скорость доставки. Как свидетельствуют данные соцопросов, многие российские интернет-покупатели боятся, что купленный ими товар затеряется по дороге к ним. Вот и иностранные ритейлеры, не доверяя российским логистическим структурам, особо не торопятся в организации доставки своей продукции в нашу страну.