Здравствуйте, друзья! В материалах своего блога, посвященных развитию социальных сетей, я уже неоднократно приводил такой штамп: социальные сети дали несравнимый ни с чем другим импульс роста числа пользователей Интернета.

Что ждет социальные сети в 2012 году

Что ждет социальные сети в наступившем 2012 году?

Начнем с мирового гиганта - Facebook, в которой сегодня задействовано более 800 миллионов пользователей. При этом, сеть не собирается останавливаются на достигнутом, а в целях привлечения новой аудитории неустанно совершенствует свой функционал. (Хотя, я уже отмечал большую ошибку Facebook, упустившей большой кусок пирога в виде российских пользователей - позднюю русификацию). Тем не менее, в мире есть еще много стран, в которых только начинает развиваться сеть интернет, а потому оттуда Facebook ждет нового притока пользователей. Добавим, к тому же: в последнее время руководство соцсети кардинально поменяло стратегию и сейчас во главу угла ставится не общение пользователей как таковое, а обмен информацией внутри сети. По всей видимости, вместе с мобилизацией людей (от слова мобильный), именно это сыграло на значительном росте количества времени, проводимого людьми в Facebook: если еще два года назад на среднего пользователя приходилось 4,5 часа в месяц, то сегодня - 7,5 часов в месяц.

Что касается отечественных проектов - ВКонтакте и Одноклассники, то вряд ли в ближайшее время им что-то угрожает. А громкое заявление, прозвучавшее в начале года якобы из уст Павла Дурова о возможном закрытии ВКонтакте в уже апреле 2012 года, если и действительно имело место, то было не более чем очередным пиаром.

Не забудем упомянуть о событии вчерашнего дня - открытии для публичной регистрации нового сервиса Mail.ru Group - микроблоггинга Futubra, называемого создателями не иначе, как русским ответом Твиттеру. Futubra, как заявили в Mail.ru Group, ориентирована на «активных людей, интересующихся новыми технологиями, стремящихся быть в курсе событий и познающих мир…». С конкуренцией Твиттеру, наверно, все же загнули - предпочтения у людей поменять очень сложно (возьмите, хотя бы пример с Facebook в России). Хотя, в России все возможно…

В общемировом же масштабе вообще маловероятно, что что-либо может нарушить гегемонию Facebook и Twitter.