Каждый свой пост, посвященный электронной коммерции, я начинаю с бравурных слов о ее быстром росте. В 2014 году действительно в этой области наблюдался рост: и числа интернет-магазинов, и ассортимента продаваемых через интернет товаров, и общего числа интернет-покупок, и числа интернет-покупателей, и, само-собой, денежного оборота на рынке электронной коммерции.

E-commers

Как-то оно будет в наступившем году - просто непонятно. А, если честно, есть такое ощущение, что про слово “рост” применительно к интернет-торговле придется на время забыть.

И вот уже результаты января 2015 года: в сравнении с декабрем 2014 года снижение продаж в российских интернет-магазинах составило 58 процентов (!). Согласитесь, цифра огромна, я бы даже сказал: катастрофична. И как перенесет такое снижение интернет-торговля - не понятно. Правда, есть один сегмент рынка, который пока еще демонстрирует рост - это мелкая бытовая техника и электроника (прежде всего, смартфоны и планшеты).

Можно ли предполагать, что столь сильное снижение в российской e-commers в январе обусловлено скачком декабрьских продаж из-за обрушения курса рубля? Ведь в реальной торговле произошло именно так: люди буквально сметали полки в гипермаркетах электроники и в некоторых других направлениях торговли. Не знаю, как у вас, но у меня в этом есть некоторые сомнения. Очень уж быстро все случилось - с обрушением курса рубля. А быстро у нас обычно делается только в реальной торговле. К интернет-торговле люди предпочитают подходить более взвешенно.

Наконец, мой личный прогноз (можете “попинать” в комментариях”): думаю, что до конца первого полугодия интернет-торговлю в России ждет спад, а во втором полугодии, после того, как процентная ставка ЦБ вернется к “человеческим” значениям, e-commers продолжит рост. ИМХО.