Здравствуйте, друзья! Это мой первый пост в наступившем 2014 году и начну я год не с главной тематики блога, а… В общем, что-то такое среднее между русским языком и ландшафтным дизайном. Поговорим же мы о неудачных для русского языка транскрипциях латинских наименований растений.
И начнем с Лоха - кустарника, получившего название Лох серебристый. Это растение своими колючими ветвями очень напоминает облепиху, а серебристые листья наделяют его декоративными качествами.
Делосперма (Delosperma)
Декаративное растение рода аизовых. Представляет собой низкорослые кустарники, либо вьющиеся травянистые растения. Кстати, может вызывать у человека галлюцинации.
Гейхера (Heuchera)
При цветении растение буквально усыпано огромным числом мелких цветков кремового оттенка. В ландшафтном дизайне используется как в качестве почвопокровного, так и в качестве декоративно-лиственного. Кстати, используется и в народной медицине для быстрого заживления ран, а также при лихорадке и диарее.
Трахелоспермум жасминовидный
За этим “страшным” названием скрывается вечнозеленый, “ползующий” кустарник с темнозелеными блестящими заостренными на конце листьями и бурыми продолговатыми плодами. Стебли растения применяются при ревматизмах и болезнях суставов в виде отваров.
Аморфофаллус (Amorphophallus)
Растение, вырастающее из клубня размером с грейпфрут до буквально гигантских размеров - до 3-х метров, причем, за несколько сезонных циклов. Каждое распускание листьев сопровождается неприятным запахом, напоминающим запах протухшей рыбы. Клубни этого растения с древних времен используются в японской кухне.
Клитория (Clitoria)
Растение семейства бобовых, представляющее из себя травы или кустарники. Своим названием обязано шведскому ученому К. Линнею, нашедшем сходство его венчика с женскими половыми органами. Применяется в народной медицине в качестве отхаркивающего или диуретического средства.
На этом, пожалуй, закончу. Еще раз: с Новым вас годом!