Своевременность налоговых выплат, а так же правильное их исчисление являются обязанностью коммерческих предприятий. Чем больше организация, тем сложнее управляться с налоговым учетом и тем важнее следить за его правильным исполнением. При нахождении налоговой инспекцией нарушений, предпринимателю предстоит выплачивать немалые штрафы.  Одно это уже наталкивает на мысль о том, что лучше перепроверять по много раз, чем попустительски относиться и в итоге нарваться на обязательную выплату запредельной суммы.

Налоговый аудит при реорганизации

Для того, чтобы все эти дела были под контролем, введен особый вид аудита.

Налоговый аудит направлен на мониторинг финансов предприятия с точки зрения соответствия их движений законодательству. Многие организации, решающие проводить реорганизацию в форме преобразования, слияния или выделения очень опасаются нарваться на штраф, при том, что сама процедура организационных изменений стоит денег.

Аудит такого типа направлен на выявление:

  • Ошибок в методике учета налогов на предприятии;
  • Нарушения в области налоговых льгот из-за неправильной их трактовки.

Особенно он актуален, как мы и говорили при реорганизационных процедурах (выделение, слияние, разделение, преобразование, разделение). Но так же полезен и в иных случаях, а так же как способ оптимизации внутренних финансовых процессов. Словом, налоговый учет – это не та область, которая должна работать при кризисных ситуациях, а та, что должна входить в инструментарий управления всегда, повседневно.

Специалисты по данному виду консультирования помогут определить, в чем можно сэкономить, как предупредить или исправить ошибки и так далее.

Занимаются рассматриваемым аудитом специализированные фирмы-аудиторы. Действуют они на основе договора с клиентом, в котором прописываются основные обязанности, сроки и оплата. Оплата может быть как фиксированной, так и по результату – процентной.

Аудитор, появившийся на предприятии допускается к основной финансовой документации и работает согласованно с директором, не являясь при этом его подчиненным, а самостоятельным лицом. По проведении всех необходимых оценок и наблюдений, аудитор должен предоставить такого рода информацию:

Налоговые выплаты, которые подлежат доначислению;

Возможные штрафы, пени и неустойки за выявленные нарушения;

Оценка налоговых рисков и общая информация о положении компании в области налогов;

Выносят предварительную резолюцию о том, чем могут грозить выявленные нарушения для компании в целом и для ее руководителей;

Ну и конечно дают рекомендации и указывают на ошибки, какие следует исправить в дальнейшем.

Если предприниматель будет периодически и своевременно проводить налоговый аудит, у него не будет проблем в дальнейшем, когда он решит производить коренные изменения или ликвидировать предприятие. Реорганизация на примере юридических лиц показывает, что такого вида аудит является основой для здорового взаимоотношения  компании с ее окружающей средой в лице налоговых органов.