Принято считать (и вполне объективно), что одним из важнейших факторов неэффективности советской экономики являлось отсутствие конкуренции. Нет, ну по некоторым группам товаров какой-никакой выбор перед потребителем был. И понятно, что большинство старались купить более качественный товар. Свидетельством качественности товара в ту пору считался так называемый “Знак качества”.

Свидетельства качества

После “великой капиталистической революции 1992 года в России” система “качества” была похерена. Мало того, огромный спектр товаров, производимых в России стал выпускаться даже не на основании ГОСТов, а на основании ТУ, разрабатываемых самими производителями. Что уж тут было говорить о качестве.

В настоящее время Минпромторгом РФ предпринимается попытка возрождения “Знака качества”. Честно говоря, не знаю, на какой стадии сейчас находится процесс этого возрождения. Наверно, хорошая вещь. Но ведь, с другой стороны, если, скажем, предприятие выпускает один продукт со “Знаком качества”, а другие продукты без знака качества, то как должны оценить это предприятие его потенциальные партнеры, клиенты, поставщики. Не правильнее ли с точки зрения организации взаимодействия бизнеса, давать оценку качества не отдельно взятой продукции (товара), а компании в целом.

И такие свидетельства качества есть. В системе управления качеством это - стандарты, разработанные Международной организацией по стандартизации (ISO). Речь идет о серии стандартов в диапазоне номеров 9000 – 11000. Например, модель системы менеджмента качества описывает стандарт ISO 9001. Кстати, более подробно про стандарт ISO 9001 и его порядок его получения можно узнать на сайте http://www.nado-v-sro.ru/. Отмечу, что российским аналогом стандартизации ISO является ГОСТ Р.

Таким образом, если для потребителя товара при его выборе “Знак качества” может сыграть определяющую роль, то компании при выборе партнеров в основном ориентируются на наличие у них сертификатов качества.